Все о кроликах породы обер

Кролики

Порода кроликов Обер отличается особыми внешними характеристиками. Они крупные и по весу и по длине. По своей природе – миролюбивые животные. Их могут заводить как домашнего любимца. Но прямое их предназначение – развод в целях получения деликатного мяса и высококачественной шкуры. Не требуют особого ухода. Хорошо размножаются. За это и ценятся разводчиками. Все о кроликах гигантах породы Обер, их происхождении, правилах ухода и питании кроликов этой породы читайте в статье.

Кролики породы Обер

Оберы практически гигантские. Они не привередливы, за ними не нужен особый уход. Быстро увеличиваются в массе тела. Дают хороший приплод. Единственное, что должны учитывать заводчики кроликов – правильно подобранное питание. Но и оно не составляет особых трудностей, если изучить все нюансы.

Кролики породы Обер

История возникновения породы

Точное происхождение породы неизвестно. Считается, что кролики породы Обер — близкие родственники фландров — кролики-великаны, выведенные в Бельгии. Одна из старейших и достаточно распространенных пород в этом регионе.

Происхождение Фландров имеет несколько гипотез. Они могут быть потомками:

  • аргентинских патагонских кроликов;
  • крупных фламандских.

Есть мнение, что фландры могли появиться в результате скрещивания этих двух разновидностей.

Развитие кролиководства привело к тому, что от фландров появились новые улучшенные породы, среди которых выделяют Обер.

История возникновения породы

Описание породы, физиологические особенности

Описание породы начнем с особенностей в строении тела. Оно крупное и мясистое. Взрослая особь может быть до метра в длину. Обхват грудины превышает 45 см. При правильном рационе вес самца – около 12 кг. Самка меньше – не более 10 кг.

Описание кроликов породы Обер:

  1. Задняя часть более округленная и широкая.
  2. Спинная часть мясистая. Она прямая, не изогнута.
  3. Лапы крупные.
  4. Голова большая.
  5. Шея небольшая и фактически не выделяется.

Уши длинные и широкие, крупные и мясистые. Их длина достигает 23 см, ширина – 12 см. Расположение ушей на голове V-образно.

Обер отличается коротким (не более 3 см) мехом. Он плотный. Подшерсток густой. Окрас меха животного стандартный (серый, черный, белый, голубоватый).

Описание породы, физиологические особенности

Условия содержания

Беря во внимание размеры взрослого зверька, для их выращивания нужны просторные клетки. Взрослые кроли должны жить по одному. В группе содержится молодняк и самка с детенышами.

Условия содержания

Условия содержания, кроме крупных клеток, не отличаются от правил, прописанных для всех пород. Рассмотрим их.

  1. Клетки нужно регулярно очищать от навоза. Кролики Обер аккуратны, выделяют отдельное место для туалета. Хозяину важно вовремя чистить скопление навоза.
  2. Важно следить за поилкой. В ней постоянно должна быть свежая вода. Оборудовать поилку нужно так, чтобы кролики не мог переворачивать ее. Если разместить в клетке просто емкость с водой, то он ее разольет. От этого повышается процент влажности, разводится плесень. Все это подкашивает здоровье зверьков.
  3. Клетки нужно размещать в полутени. Животные не любят прямых солнечных лучей. Нужно защитить кролика от возможных сквозняков.

Важно! Обер отличается хорошим иммунитетом. Требует определенных условий, сбалансированного рациона и доступ к чистой питьевой воде.

Для содержания нужны объемные клетки

Размеры взрослого животного подразумевают, что для их выращивания нужны клетки внушительных размеров с достаточным количеством свободного пространства для передвижения зверя. Вместо стандартных клеток заводчики используют вольеры.

Для одной взрослой особи предпочтительны клетки (вольеры) не менее чем 100 см в длину, высотой и шириной не меньше 70 см.

Пол должен быть из дерева. Нецелесообразно в этих целях применять сетку (даже мелкую). Лапы зверька из-за его большого веса страдают от нагрузки. Передвигаясь, кролик породы Обер может зацепиться за сетку и травмироваться. Это приводит не только к ухудшению самочувствия зверька, но и к стремительному уменьшению массы.

Женские особи должны содержаться отдельно от самцов. А вот каждому самцу нужна индивидуальная клетка, так как они могут драться между собой. В период спаривания, крольчиху подсаживают к самцу. Для этого практикуют отдельный более просторный вольер или клетку именно для самки и самца.

Для содержания нужны объемные клетки

Окрол и уход за молодняком

Чтобы потомство было здоровым без врожденных недостатков и не происходило вырождение породных особенностей, для спаривания берут самку и самца без родственной связи.

Мужские особи Обер подходят для крольчих других пород. А вот самки должны покрываться только этой породой. Также рекомендуют ежегодно менять самца.

С покрытием самки не нужно затягивать. Половозрелой она становится уже к 6 месяцам. Имея хороший аппетит, они могут отказаться от воспроизведения потомства, если не сделать это вовремя.

После спаривания беременность у крольчихи длится около месяца. Как и все представители заячьих, самки готовят гнездо перед рождением крольчат. Состоит оно из собственного пуха и соломы.

Окрол и уход за молодняком

Читайте более подробно про выращивание новорожденных крольчат в домашних условиях.

Крольчата породы Обер рождаются маленькими, слепыми, глухими и без шубки. В ближайшие несколько недель мама кормит своих детенышей, и они полностью зависят от нее. В этот период самка должна иметь полноценный корм, достаточно воды и вовремя убранный навоз. Кролики быстро развиваются, но вес на этапе нахождения с матерью набирается медленно. Как только малыши переходят на самостоятельное питание, их отсаживают от матери. С этого момента они начинают быстро прибавлять в весе и увеличиваться в размерах.

Важно! В полтора месяцев отроду важно молодняку поставить прививки (от миксоматоза и от ВГБК). Повторная вакцинация через 2 месяца.

Кормление

Самое главное в рационе взрослого кролика – промышленный комбикорм. В питание зверьку можно добавить варенные или свежие овощи, ботву моркови, свеклы, траву, капусту. В зимнее время рацион кроликов породы Обер требуется разбавить заготовленным сеном или побегами плодовых деревьев.

Мел необходим гигантским кроликам для поддержки крепости их костей. Следует вводить этот кальцинированный продукт в рацион время от времени.

Кормление

Кормушки всегда должны быть с едой, но при этом важно вовремя удалять недоеденные остатки пищи. Самый главный враг кроликов – плесень. Она появляется в кормушке. За этим нужно следить, иначе кролики будут страдать расстройством пищеварения.

Обер – кролики, которым просто необходима клетчатка. Получают ее из овощей и сена. Следите за достаточным количеством этих продуктов в рационе зверька. Этим вы обеспечите нормальную работу ЖКТ.

Чего нельзя давать

Для кроликов противопоказаны углеводы. В незначительной пропорции они могут быть, но переизбыток в рационе ведет к ожирению. Рекомендуем ограничить продукты и корма с высоким содержанием углеводов.

Преимущества разведения

Выращивают ради деликатесного мяса. Также содержать зверьков можно ради шкурок. Они отличаются хорошим мехом, который ценится для шитья разнообразных меховых изделий.

Отличительная характеристика – плодовитость. Взрослая самка может привести до 14 крольчат за один окрол. Особенность этой породы – сразу после родов, самка может спариваться снова. Но оптимально допускать беременность не более 4 раз в год. Благодаря этим особенностям, разводчики породы ежегодно от одной самки получают молодняка, из которого имеют около 30 шкурок и до 40 кг деликатного мяса.  Имея трех самок, которые за  год могут давать до 80 крольчат, вы быстро разведете кроликов. При этом уход за животными фактически ничем не отличается от содержания кроликов других пород.

Преимущества разведения

Смотрите более подробно о том, как быстро и правильно выращивать кроликов.

Прибыльность мясо мехового разведения Оберов

Хорошие показатели плодовитости, высокие количественные показатели деликатесного мяса на выходе, мех – основные плюсы в содержании породы Обер.

Для получения мяса  кроли готовы уже в возрасте четырех месяцев от роду. В этот период мясо крольчатины нежное и мягкое, считается диетическим. Если повременить с убоем, то рентабельность дела снизиться в несколько раз. Так как, начиная с 5 месяца кроли больше едят, а в весе прибавляют меньше.

Для вычинки шкурок также максимально подходит именно этот период их жизни.

Минусы Оберов

Недостатков при разведении породы немного. Если придерживаться календаря прививок и рекомендаций ветеринаров, то взрослые особи болеют не часто и имеют хороший иммунитет. Если не проводить вакцинацию поголовья, то инфицирование «кроличьими» болезнями проходит быстро, так как передается воздухом. Меньше чем за неделю невакцинированное поголовье может умереть полностью.

Минусы Оберов

Больше внимания требует подбор корма для крольчат, при выращивании которых в первые месяцы могут отмечаться вздутия и случаи кишечной непроходимости. Но при правильном подборе рациона этих неприятностей можно избежать.

seo
Оцените автора
Зверек.org
Добавить комментарий

Adblock
detector