Ангорские пуховые кролики — описание и особенности содержания

Кролики

На сегодняшний день выведено огромное количество пород кроликов. Все они отличаются по длине шерсти, массе и производительности. По классификации кролики делятся на: декоративные, мясные, пуховые и меховые.

Пуховые кролики отличаются повышенной пушистостью и ценятся во всем мире за нежный, длинный и мягкий пух, из которого производятся различные вещи.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Впервые пуховые кролы упоминаются в 18 веке

История породы

История разведения пуховых кроликов начинается с далеких времен. Первые упоминания о данной породе встречаются в 18 веке. Согласно имеющимся сведениям, ангорская порода берет свое начало с Турции. А уже оттуда они были завезены в Европу моряками. В течение нескольких лет ангорские кролики стали распространенными домашними питомцами, которых могли позволить себе только элита и члены королевской семьи.

Постепенно, ангорские пуховые кролики распространились по всему миру и обрели популярность у заводчиков. В России в начале 20 – х годов прошлого века известные селекционеры вывели собственную породу белых пуховых кролей на основе ангорской. Сейчас самыми известными странами по производству ангорского кроличьего пуха считаются Польша, Франция, Венгрия, Чехия и Китай.

Виды ангорских пуховых кроликов

Пуховые кролики отличаются средними размерами. У них укороченное тело, большая голова и ушки, на концах которых имеются кисточки. Их шерсть достигает длины 12 см. Основной окрас животных белый, хотя существуют серые, голубые и черные цвета.

Селекционерами были выведены разные породы ангорских кроликов, отличающихся между собой по размерам и внешнему виду, окрасам, производительности.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
В год одна особь Английской породы дает 450 грамм пуха

Английские

Самые пушистые кролики с разнообразным окрасом, начиная от белого, кремового, шоколадного и даже черного. Они являются прямыми потомками турецких пород, завезенных в Англию в 1723 году. Их общий вес варьируется от 2,6 и до 3,5 кг. Отличительными особенностями породы считается широкая голова с плоской мордочкой. Все тело кролика густо покрыто шерстью. В год одна особь дает 450 грамм пуха.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Ушки французов украшены кисточками

Французские

Они разводятся в промышленных масштабах. Их вес достигает 3 – 4 кг. Форма тела у особей – овальная. На мордочке и лапах полностью отсутствует пух. Ушки животного украшены кисточками. Основные варианты окраски: белые, дымчатые, пятнистые и агути.

Особенностью породы считается то, что их пух не нуждается в особом уходе. За год с одного кроля собирается около 550 грамм ценного пуха.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Чистокровные немецкие бывает только белыми

Немецкие

Они относятся к самым крупным особям, вес которых превышает 4,5 кг. Чистокровные животные имеют только белый окрас. Они не линяют и отличаются повышенной пушистостью. С них выходит около 1,5 кг пуха в год.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
У сатиновых очень прочная шерсть

Сатиновые (атласные)

Эта порода была выведена в 1987 году канадцем Леопольдом Мейером. Характеризуются небольшой длиной тела, пропорциональной головой с широким лбом. Отличительной особенностью данной породы является очень мягкий мех с глянцевым блеском. В отличие от других пород, у них не такая большая производительность, но зато мех отличается самой высокой прочностью. Окрас кроликов бывает белым или цветным.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Вес гигантских часто превышает 5 кг

Гигантские

Они зарегистрированы в 1988 году и их автором является американка Луиза Волш, которая скрестила немецкую породу с мясной. Поэтому внешне они очень схожи с немецкой породой и их вес часто превышает пределы 5 кг. Как правило, окрас кроликов – чисто белый. Их особенностью является синий или красный окрас глаз. У них слабо выражена линька, а на ушках присутствуют кисточки. В год с одного кролика выходит до 1,2 кг пуха.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Вес ангорских карликовых не превышает 1,5 кг

Ангорский карликовый кролик

Внешне они ничем не отличаются от обычных ангорских кроликов, кроме миниатюрных размеров, составляющих всего лишь 1-1,5 кг. Несмотря на это, они дают довольно большое количество пуха до 350 грамм в год.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Белые пуховые выведены в России

Белый пуховый

Белые пуховые кролики были выведены в России. Следовательно, они хорошо адаптированы под местные условия. Их вес составляет 4,5 кг. На коротких ушках присутствуют кисточки. Особенностью породы является большой выход пуха (до 500 грамм в год с одной особи).

На данный момент селекционеры вывели кроликов не только белого окраса, но и других оттенков шерсти (голубых, дымчатых, черных). Это позволяет получать пуховые изделия без предварительного окрашивания.

Правила выбора хороших особей

При выборе кроликов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • изучить правила ухода, содержания и разведения породы;
  • приобретать особей только в проверенных специализированных фермах или у заводчиков с хорошей репутацией;
  • перед покупкой провести визуальный осмотр тела, головы, лап, ушей и состояния шерсти. У здоровой особи должны быть блестящие глаза, прямые лапы, равномерная шерсть, округлая, но не горбатая спина;
  • проверить прикус: верхние резцы должны заходить за нижние. Неправильный прикус вызовет серьезные проблемы при содержании.

Важно: специалисты рекомендуют приобретать подвижных и игривых кролей. От малоподвижных и вялых особей лучше отказаться, так как у них могут быть проблемы со здоровьем.

Признаки выбраковки

К основным признакам выбраковки кролей относятся:

  • узкая грудь;
  • слабо выраженная мускулатура;
  • выгнутая или слишком вогнутая спина;
  • отстающая от тела кожа;
  • вялый, свисающий живот;
  • бедность костяка;
  • грубая голова;
  • наличие всевозможных утолщений;
  • не типичность окраса;
  • слишком тонкие и обвисшие уши.
Вы хотите завести пухового кролика для разведения?
Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
Все ангорцы требуют тщательного ухода

Признаки чистокровности

О чистокровности животного свидетельствуют:

  • живой темперамент;
  • широкая грудь;
  • эластичная кожа с блестящей шерстью;
  • правильное телосложение.

Особенности ухода и содержания кроликов

Все разновидности ангорских кроликов требуют хорошего и качественного ухода. Тогда их шерсть будет лоснящейся, чистой и красивой.

Клетка или вольер? — где лучше содержать пуховых кроликов

Разводить ангорских кроликов рекомендуется в сухих, хорошо освещаемых и проветриваемых клетках, габаритами 75 х60 х50 см. Пол в клетке дожжен быть из сетки. Так намного удобнее будет проводить уборку, так как данная порода нуждается в хороших условиях содержания. Если кроли начнут есть грязное с пола сено и чистить себя от мусора, их желудок может забиться и начать неправильно работать . А это обязательно приведет к неминуемой гибели животного.

Важно: в качестве подстилки запрещено использовать опилки и стружки, так как они прилипают к лапам и шерсти.

Взрослых кролей рекомендуется содержать в просторных клетках по одиночке, во избежание конфликтных ситуаций между самцами. Молодое потомство допускается держат небольшими группами по 5-6 особей одного пола.

Ангорские пуховые кролики - описание и особенности содержания
В основном кроликов кормят сеном и комбикормом

Чем кормить кроликов пуховой породы

Основным источником ежедневного рациона ангорских кроликов выступает комбикорм и сено. О них животные стачивают зубы, которые растут у них очень быстро. Помимо этого в рацион кролей входят:

  • большое количество зелени, в которой находится клетчатка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • корнеплоды;
  • травяная и костная мука.

Давать фрукты и овощи кролям можно в вареном виде, но они больше предпочитают свежие и сочные корма. В летнее время основной акцент делается на зеленых кормах, а зимой на бобовых и злаковых культурах. Кролики очень любят провяленную травку, побеги растений, акацию и кленовые листки. В поилке всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Важно: так как мех требует большого количества протеина, в составе кормов для меховых кроликов должны преобладать белки.

Чего не стоит давать кролям, так это:

  • белокочанную капусту, так как она вызывает колики в животе, которые могут привести даже к летальному исходу питомца;
  • ковыль (растение с удлиненным стебельком и маленькой кисточкой на конце). Его конец довольно острый, что может привести к травме ротовой полости.

Тонкости ухода за шерстью

Так как порода ценится шерстью, то и уход за ней должен быть соответствующий. Раз в месяц взрослых особей стригут руками с помощью специальных ножниц. Некоторые заводчики предпочитают выщупывать шерсть. Этот процесс довольно кропотливый и занимает около получаса. Зато считается, что такой пух самый качественный и ценный. Сама процедура ощипывания совершенно безболезненная и не причиняет зверьку никакого дискомфорта. Его просто кладут на колени и аккуратно вынимают пуховую основу из шерсти. Ощипывание стимулирует рост свежего подшерстка. Раз в неделю каждого кролика необходимо расчесывать, чтобы их шерсть не путалась.

Внимание: вычесывать пух с ангорских кроликов можно с двух месяцев.

Что делать с кроличьим пухом в домашних условиях

Чаще всего, в домашних условиях из кроличьего пуха вяжут шарфы, шапки, носки, жилетки. Эти вещи очень нежные и приятные к телу. Они отличаются гипоаллергенностью и целебными свойствами. С помощью кроличьего пуха лечатся различные невралгические заболевания и радикулит.

Содержание ангорских кроликов — видео

 

Заключение

В заключение стоит отметить, что в настоящее время интерес к пуховым кроликам значительно растет не только среди заводчиков, но и среди селекционеров. Специалисты усердно работают над созданием новых продуктивных пород, которые будут давать большое количество пуха высокого качества и интересных окрасов.

При правильном уходе и полноценном питании, пуховые кроли проживут более 7 лет, обеспечивая своих владельцев ценным пухом, веселым нравом и неприхотливостью в содержании.

Мы владельцы самого милого крысика на земле 😜
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Оцените автора
Зверек.org
Добавить комментарий